MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Just-Malmont
L’entreprise AFIRM suggère des actions de diagnostic, d’audit et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Saint-Just-Malmont.
Les objectifs fixés sont d’affiner la performance du système managérial et organisationnel et de prendre part à l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.
La société AFIRM possède des compétences transverses qui lui permettentde saisir les problèmes rencontrés par les entreprises à Saint-Just-Malmont et de soutenir leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des dirigeants
L’analyse des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il existe diverses variétés de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Définir une structure d’établissements revient à spécifier les activités à assurer et les services à établir :
Fixer les affectations pour chaque service ;
Préciser les moyens matériels et humains de chaque service ;
Spécifier les rapports entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être conforme avec la grandeur de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous envisagez installer une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre progression ou vos attentes ?
AFIRM propose des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Just-Malmont.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Spécifier une structure d’établissements revient à fixer les fonctions à assurer et les services à constituer :
-Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à se développer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent entraîner une restructuration
-L’initialisation du changement provient de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM accompagne les entreprises à concrétiser leurs objectifs de développement et de changement tout au long de la démarche : en identifiant les facteurs facilitant la réussite du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réussite du projet.
AFIRM assiste les sociétés en management de l’organisation à Saint-Just-Malmont.
Assistance à la conduite de projet
– être planifié dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité envisagé;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui fixent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers précieux;
L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être conforme à des niveaux de qualité et de performances préétablies, pour le moindre coût et dans les brefs délais.
AFIRM accompagne les entreprises à Saint-Just-Malmont dans la conduite de projets jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec le cheminement des diverses réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
La société AFIRM vous assiste activement peu importe vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses exigences, à ses objectifs de développement?
L’établissement d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, ajustée à la société et aux salariés.
AFIRM est à vos côtés à Saint-Just-Malmont pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous conseiller au mieux.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois la nécessité ou le souhait de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de nouvelles perspectives, de déployer de nouvelles notions. Mais quel plan adopter pour quel but ? Vers quelles perspectives s’avancer en atténuant la prise de risques ?
AFIRM vous assiste dans vos projets de développement par une analyse de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Just-Malmont.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages élaborés pour s’appliquer avec les produits alimentaires.
Ce traité de bonnes pratiques se base sur un processus d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle réside en une analyse des dangers qui permettra de définir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à contrôler le danger.
Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, sollicitant un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est la fondation de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
De nombreux référentiels de conformité des produits sont établis sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous accompagne dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’implication de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Empêcher l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De réduire les dépenses en temps et en énergie;
– De minimiser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.
Le résultat s’évalue autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts réalisés pour optimiser les conditions de travail.
Il s’agit d’une démarche rigoureuse qui peut se mettre en place selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans l’instauration de cette méthode qui permet de construire un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et insiste sur la propreté et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour garantir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des nourritures conditionnées dans les paquetages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Saint-Just-Malmont pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM accompagne aussi les fabricants et les négociants à Saint-Just-Malmont pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans l’établissement d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des dirigeants
L’analyse des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et lélaboration des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’estimation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par la société AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON