MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Didier-sous-Riverie
L’entreprise AFIRM propose des actions de diagnostic, de contrôle et d’assistance des systèmes de management et d’organisation à Saint-Didier-sous-Riverie.
Les objectifs fixés sont de parfaire l’efficacité du système managérial et organisationnel et d’accompagner l’adaptation de l’organisation aux intérêts économiques.
AFIRM possède des compétences transverses lui permettantde comprendre les problèmes dont sont victimes les entreprises à Saint-Didier-sous-Riverie et de soutenir leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour but
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’étude des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il existe diverses variétés de structure d’organisation : toute structure est le résultat de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Spécifier une structure d’établissements revient à définir les missions à assurer et les services à constituer :
Déterminer les affectations pour chaque service ;
Spécifier les moyens matériels et humains de chaque service ;
Déterminer les liaisons entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être conforme avec la grandeur de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous envisagez installer une organisation différente ? L’organisation de votre entreprise aujourd’hui ne correspond plus à votre développement ou vos exigences ?
AFIRM propose des audits et analyses en organisation {appropriés aux besoins distinctifs} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM élabore des propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Didier-sous-Riverie.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est se rapproche un peu des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Spécifier une structure d’établissements se remet à fixer les fonctions à assurer et les services à élaborer :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à évoluer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une réorganisation
-L’initialisation du changement résulte de la découverte d’un manque d’adéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM aide les entreprises à atteindre leurs objectifs de développement et de changement pendant tout le processus : en distinguant les facteurs facilitant le succès du changement et les causes de résistance au changement, en programmant les phases, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en introduisant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.
AFIRM épaule les entreprises en management de l’organisation à Saint-Didier-sous-Riverie.
Assistance à la conduite de projet
– être programmé dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui déterminent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers importants;
L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des niveaux de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans le meilleur délai possible.
AFIRM assiste les entreprises à Saint-Didier-sous-Riverie dans la gestion de projet jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des plusieurs réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
AFIRM vous assiste activement peu importe vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne concorde plus avec la dimension de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?
La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur demande une analyse précise de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, ajustée à la société et aux salariés.
AFIRM est à vos côtés à Saint-Didier-sous-Riverie pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous fournir les meilleurs conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois besoin de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de nouveaux point de vue, de développer de nouveaux concepts. Mais quelle manœuvre adopter pour quel objectif ? Vers quelles possibilités se diriger en réduisant la prise de risques ?
AFIRM vous soutient dans vos projets de développement par une étude de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Saint-Didier-sous-Riverie.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages élaborés pour s’appliquer avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques s’appuie sur une démarche d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle consiste en une analyse des dangers qui permettra de établir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le danger.
Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le principe de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Plusieurs référentiels de conformité des produits sont établis sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous assiste pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous accompagne dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’implication de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De baisser les dépenses en temps et en énergie;
– De minimiser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’augmenter la qualité de la production.
Le résultat s’évalue autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts qu’ils ont faits pour améliorer les conditions de travail.
Il s’agit d’un processus rigoureux qui peut s’instaurer selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans l’instauration de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et met l’accent sur la propreté et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour garantir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les papiers d’emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont obligés à respecter les règles formelles édictées par la réglementation.
AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Saint-Didier-sous-Riverie pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM soutient également les fabricants et les négociants à Saint-Didier-sous-Riverie pour l’élaboration de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans la mise en place d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’analyse des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la mise en place des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et différentes analyses suggérées par AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON