MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Saint-Cyprien
AFIRM fournit des actions de diagnostic, de contrôle et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Saint-Cyprien.
Les objectifs clés sont d’optimiser la performance du système managérial et organisationnel et d’accompagner l’adaptation de l’organisation aux enjeux économiques.
AFIRM dispose des compétences transverses lui permettantde saisir les problèmes rencontrés par les entreprises à Saint-Cyprien et d’accompagner leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de développement.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des responsables
L’étude des contraintes
La recherche du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’analyse des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il existe divers types de structure d’organisation : toute structure est le résultat de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Fixer une structure d’établissements revient à spécifier les activités à assurer et les services à élaborer :
Fixer les attributions de chaque service ;
Fixer les moyens matériels et humains de chaque service ;
Déterminer les liaisons entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il existe : les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être adaptée à la taille de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous souhaitez mettre en place une organisation différente ? La manière actuelle d’organiser votre établissement ne correspond plus à votre croissance ou vos besoins ?
AFIRM offre des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins spécifiques} de chaque entreprise|en fonction des contraintes précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM édifie plusieurs suggestions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Saint-Cyprien.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est se rapproche un peu des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Définir une structure d’établissements se remet à définir les fonctions à assurer et les services à composer :
-Comprendre ce qu’est une organisation et les raisons qui l’exigent à se développer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent entraîner une restructuration
-L’initialisation du changement résulte de la perception d’une inadéquation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM assiste les sociétés dans la concrétisation de leurs objectifs de développement et de changement pendant tout le processus : en déterminant les éléments qui facilitent le succès du changement et les causes de résistance au changement, en planifiant les étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en introduisant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.
AFIRM assiste les sociétés en management de l’organisation à Saint-Cyprien.
Assistance à la conduite de projet
– être programmé dans le temps;
– être budgétisé;
– anticiper et piloter les risques;
– parvenir au niveau de qualité souhaité;
– faire participer de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui déterminent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers essentiels;
L’objectif doit être précisé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être adapté à des normes de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans le meilleur délai possible.
AFIRM accompagne les entreprises à Saint-Cyprien dans la gestion de projet jusqu’à leur réalisation : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’approche des différentes réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
AFIRM vous accompagne efficacement quels que soient vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne convient plus à la grandeur de l’entreprise, à ses besoins, à ses objectifs de développement?
L’instauration d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation propre à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, conforme à l’entreprise et aux salariés.
AFIRM est à vos côtés à Saint-Cyprien pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous offrir les bons conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois besoin de se repositionner sur un marché, d’ouvrir de de nouvelles visions, d’exploiter de nouvelles idées. Mais quelle stratégie adopter pour quel but ? Vers quelles possibilités se diriger en modérant la prise de risques ?
AFIRM vous épaule dans vos projets de développement par une étude de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes adaptés à votre entreprise à Saint-Cyprien.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages élaborés pour s’appliquer avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques se base sur un processus d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle a pour nature de faire une analyse des dangers qui permettra de établir des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions visant à enrayer le risque.
Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, faisant appel à un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le fondement de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Diverses références de conformité des produits sont fondés sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous soutient pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous accompagne dans la mise en œuvre de votre dispositif HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’engagement de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Décharger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Empêcher l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– De perfectionner les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De baisser les dépenses en temps et en énergie;
– De minimiser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’améliorer la qualité de la production.
Le résultat s’évalue autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts accomplis pour optimiser les conditions de travail.
Il s’agit d’une procédure rigoureuse qui peut se mettre en place selon de nombreuses méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous accompagne dans la mise en place de cette méthode qui permet d’élaborer un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et souligne l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour garantir la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des aliments conditionnés dans les papiers d’emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM assiste les fabricants d’emballages à Saint-Cyprien pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM soutient également les fabricants et les négociants à Saint-Cyprien pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objet
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’analyse des contraintes
L’identification du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
Le suivi du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et différentes analyses suggérées par la société AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON