MANAGEMENT DE L’ORGANISATION Fraisses
AFIRM suggère des actions de diagnostic, de contrôle et d’accompagnement des systèmes de management et d’organisation à Fraisses.
Les buts principaux sont d’optimiser l’efficacité du système managérial et organisationnel et de prendre part à l’adaptation de l’organisation aux intérêts économiques.
La société AFIRM possède des compétences transverses qui lui permettentde saisir les problèmes dont sont victimes les entreprises à Fraisses et d’épauler leurs dirigeants dans une démarche d’organisation et de croissance.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’étude des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la préparation des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et études diverses proposées par AFIRM
Audit, analyse et conseil en organisation
Il y a différents types de structure d’organisation : toute structure résulte de 2 mouvements, un mouvement de division du travail et un mouvement de coordination.
Fixer une structure d’établissements revient à prédéfinir les fonctions à assurer et les services à composer :
Définir les affectations pour chaque service ;
Établir les moyens matériels et humains de chaque service ;
Déterminer les liaisons entre les services (relations hiérarchiques, relations fonctionnelles, relation de conseil, relation de prestations de service);
Il y a les structures hiérarchiques, les structures fonctionnelles, les structures matricielles ou les structures par projet. La structure doit être conforme avec la grandeur de l’entreprise, à la technologie et à l’environnement de l’entreprise.
Quelle structure votre entreprise adopte-t-elle ? Vous envisagez installer une organisation différente ? La manière actuelle d’organiser votre établissement ne correspond plus à votre développement ou vos exigences ?
AFIRM propose des audits et analyses en organisation {adaptées aux besoins spécifiques} de chaque entreprise|en fonction des exigences précises de chaque entreprise|conforme aux besoins de chaque société} : besoins financiers, managérial, logistique, de développement…
AFIRM conçoit diverses propositions pour les mettre en adéquation avec les objectifs. Ceci, grâce à son savoir-faire en management de l’organisation à Fraisses.
Accompagnement du changement
La démarche de conduite du changement est très proche des démarches de résolution de problèmes complexes, d’analyse de la valeur, d’organisation et de gestion de projet.
Définir une structure d’établissements se remet à déterminer les fonctions à assurer et les services à élaborer :
-La perception de ce qu’est une organisation et les raisons qui l’obligent à évoluer.
-La connaissance des principaux facteurs qui peuvent nécessiter une réorganisation
-L’initialisation du changement résulte de la perception d’un manque d’adaptation entre le fonctionnement d’une organisation et ses finalités.
AFIRM assiste les sociétés dans la concrétisation de leurs objectifs de développement et de changement durant toute la démarche : en distinguant les facteurs qui facilitent le succès du changement et les causes de résistance au changement, en planifiant les étapes, en gérant les aspects émotionnels, les enjeux de pouvoir, en impliquant les acteurs jusqu’à la réalisation du projet.
AFIRM soutient les firmes en management de l’organisation à Fraisses.
Assistance à la conduite de projet
– être programmé dans le temps;
– être budgétisé;
– prévoir et piloter les risques;
– atteindre le niveau de qualité voulu;
– faire intervenir de nombreuses parties prenantes:
– c’est l’objet des organisations qui déterminent maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage (voir également fonctions de maîtrise d’ouvrage); responsabiliser le chef de projet ou le directeur de projet, mettre en place un comité de pilotage;
– suivre des enjeux opérationnels et financiers essentiels;
L’objectif doit être énoncé de façon claire, chiffré et daté. Le résultat doit être ajusté à des niveaux de qualité et de performances préétablies, pour une moindre somme et dans les meilleurs temps possibles.
AFIRM accompagne les sociétés à Fraisses dans la conduite de projets jusqu’à leur accomplissement : planification ; utilisation d’outils d’aide à l’organisation du projet (diagramme de GANTT, etc) ; déclinaison du projet ; calcul des dates, des coûts et des ressources ; mise en œuvre du projet ; organisation de l’équipe projet et modalités de travail avec l’abord des diverses réunions (lancement, avancement, points en suspens…) ; pilotage du projet et traçabilité du suivi de projet.
AFIRM vous accompagne efficacement quels que soient vos projets.
Conseil en organisation spécifique
L’organisation de votre entreprise ne correspond plus à la taille de l’entreprise, à ses attentes, à ses objectifs de développement?
La mise en place d’une nouvelle organisation, ou d’une organisation spécifique à un service, un secteur nécessite une observation définie de départ, une définition d’objectifs et une démarche par étapes pour une réussite optimale, adaptée à l’entreprise et aux salariés.
AFIRM reste à votre disposition à Fraisses pour optimiser le management de l’organisation de l’entreprise et vous fournir les meilleurs conseils.
Accompagnement du développement stratégique
L’entreprise a parfois besoin de se déterminer sur un marché, d’ouvrir de de nouvelles visions, de déployer de nouvelles notions. Mais quelle manœuvre adopter pour quel objectif ? Vers quelles alternatives s’orienter en modérant la prise de risques ?
AFIRM vous accompagne dans vos projets de développement par une étude de vos besoins et des préconisations, des conseils, des résolutions de problèmes ajustés à votre société à Fraisses.
Accompagnement à la mise en œuvre du Système HACCP
Le Codex Alimentarius est le guide des des pratiques en matière de production, de transformation de produits alimentaires ou de production d’emballages conçu pour adhérer avec les aliments.
Ce traité de bonnes pratiques repose sur un processus d’identification, d’analyse et de maitrise des points critiques pour la conformité des produits aux règles normatives en vigueur.
Cette démarche est dénommée HACCP (de l’Anglais : Hazard Analysis Critical Control Point)
Elle réside en une analyse des dangers qui permettra de fixer des points critiques pour lesquels seront recherchées des actions tendant à maîtriser le danger.
Elle se base sur une démarche rigoureuse basée sur 7 principes incontournables, sollicitant un enchainement logique de 12 étapes et à un principe d’amélioration continue.
La démarche HACCP est le principe de toute action de mise ou maintien en conformité des produits alimentaires ou d’emballages alimentaires.
Plusieurs référentiels de conformité des produits sont établis sur le respect du Codex Alimentarius : Norme ISO 22000, Référentiel BRC, Référentiel BRC Iop (emballage), Référentiel IFS, Référentiel Alimentation biologique, etc.
AFIRM vous accompagne pour la mise en conformité de vos produits au Codex Alimentarius et vous assiste dans la mise en œuvre de votre système HACCP qui reste une démarche interne à l’entreprise s’appui sur la participation et l’engagement de chacun.
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
Assistance à la mise en place de la Méthode 5 S
– Alléger l’espace de travail de ce qui y est inutile;
– Organiser l’espace de travail de façon efficace;
– Perfectionner l’état de propreté des lieux;
– Prévenir l’apparition de la saleté et du désordre;
– Encourager les efforts allant dans ce sens.
L’ensemble du système permet par ailleurs :
– D’améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un lieu propre et bien rangé);
– De minimiser les dépenses en temps et en énergie;
– De baisser les risques d’accidents et/ou sanitaires;
– D’augmenter la qualité de la production.
Le résultat se mesure autant en productivité qu’en satisfaction du personnel en regard des efforts réalisés pour perfectionner les conditions de travail.
Il s’agit d’une procédure rigoureuse qui peut s’instaurer selon plusieurs méthodes dans la maitrise des étapes de déploiement.
AFIRM vous assiste dans l’instauration de cette méthode qui permet de concevoir un environnement de travail fonctionnel, régit par des règles simples, précises, efficaces et met l’accent sur l’hygiène et la bonne organisation des postes de travail.
Accompagnement de la mise en conformité des emballages alimentaires avec la réglementation
Ces dispositions sont prises pour préserver la santé du consommateur et assurer le maintien des caractéristiques organoleptiques des nourritures conditionnées dans les emballages.
Les fabricants d’emballages ou de produits destinés à l’emballage sont tenus de respecter les règles formelles décrétées par la réglementation.
AFIRM soutient les fabricants d’emballages à Fraisses pour la préparation de leur mise en conformité avec la réglementation encadrant la compatibilité alimentaire des emballages.
AFIRM assiste également les fabricants et les négociants à Fraisses pour la conception de la démarche de certification des produits à la réglementation en vigueur et la production documentaire associée à la démarche.
La mission d’assistance du management de l’organisation a par exemple pour objectif
Le conseil et l’assistance dans l’instauration d’une démarche qualité client
Le conseil en stratégie de développement
Le coaching des leader
L’étude des contraintes
L’exploration du modèle d’organisation optimum rapporté aux moyens existants
La définition et la mise en place des axes de progrès
L’accompagnement du changement organisationnel
L’évaluation des résultats en boucle rétroactive selon méthode DEMING
Prestations et une multitude d’études offerte par AFIRM
43140 LA SEAUVE SUR SEMENE
83200 TOULON